La Tracle du Bugey

Préparation fromagère à base de fromage "passé"; refermentée  avec du fromage frais, des aromates, de l'alcool, du vin, ...
D'une consistance variable, cette préparation dégage une odeur forte et contient entre 40 et 50 % de matière grasse. La tracle du Bugey est réalisée à partir de caillé de vache auquel s'ajoute un mélange de restes de fromages râpés locaux, de vin blanc du Bugey, de marc du Bugey
et de bouillon de poireaux et divers aromates.

pour faire du fromage fort,il faut:

-des tommes sèches(type st marcellin ,crottin,séchons)

-un peu de bouillon de poireaux(10cl)

-du fromage blanc en faisselle bien égoutté (50g) ou de la crème épaisse

-du fromage bleu (type bleu de bresse)

-un peu de gruyère râpé

-du vin blanc

-de eau de vie de fruits(facultatif)(5cl)

-sel et poivre

râper les tommes,les délayer avec un peu de bouillon

brasser énergiquement avec le fromage blanc,le bleu ,un peu de gruyère râpé

ajouter le vin blanc et l'eau de vie de fruits

saler et poivrer

laisser au frais au moins 4 jours....voir plus!

c'est une recette bien pratique pour utiliser les restes de fromages

les proportions ne sont pas très précises car c'est à la vue que l'on se rend compte de la consistance qui doit être crémeuse "ferme"!!

et si vous voulez l'avis d'une gourmande ,demandez à Anne !!!

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