blog appétit # 6 :émotion /champignons....
séquence émotion avec le livre de recettes de mon grand-père ; devenu fin cuisinier amateur au fil des ans...
en voici un petit apperçu
C'est l'histoire de mon grand père ;
la vie a voulu qu' un jour il soit obligé de se mettre à cuisiner ....
si bien que fin gourmet dèjà à l'origine ,il devint fin cuisinier à ses heures pour les repas de famille.
Je pense que son initiation "gastronomique" c'est fait chez un oncle et une tante qui l'avaient recueilli lorsqu'il était petit garçon ; sa mère étant décedée et son père ne s'en occupant plus ......
Il était donc parti les rejoindre à Pierre chatel
belle région de moyenne montagne,ou le fameux oncle traquait au printemps
une petite chose marron ,toute pleine de trous....
LA MORILLE
mais pas n'importe laquelle ;la morille conique (des infos avec cet excellent site sur les champignons)
pendant de nombreuses années mon grand -père allait chercher ses morilles fraîches à Pierre chatel
il les ramenait précieusement dans une boite à chaussures
il les faisait séchées....
puis quelques mois après,au repas de Noël (que l'on faisait traditionnellement chez lui),
il nous servait ces belles morilles cuisinées à la crème, pour accompagner la dinde traditionnelle,sans oublier ,le gratin de cardons !
mais ça c'est une autre histoire ....
(vous pouvez cliquer sue les photos du livre pour mieux lire !!!,vous verrez le dîner !)
donc en souvenir de mon grand -père je vous donne la recette du
Potage crème de morilles
-24 morilles fraîches ou sèches
- 100 g de beurre
- 2 échalotes
- 60 g de farine
-1l de bouillon au fond de veau
-3 jaunes d'œufs
- 20 cl de crème fraîche semie- épaisse à 30%
Couper les morilles dans le sens de la hauteur, les laver à plusieurs eaux si elles sont fraîches,sinon si elles sont sèches les faire tremper dans de l'eau au moins 2h
les hacher grossièrement. Hacher les échalotes, les faire revenir au beurre à feu doux
saupoudrer farine lorsque l'eau sera complètement évaporée
Mouiller avec bouillon
remuer, saler,poivrer
laisser cuire pendant 25 minutes
dans un bol lier les jaunes d'œufs et la crème fraîche
mélanger le potage et la liaison
et servir très chaud !