une nouvelle découverte culinaire...
oui ce week end j'ai pu découvrir la cuisine Péruvienne dans un restaurant(en attendant un jour d'aller sur place !)
le patron de ce restaurant est fort sympathique et la cuisine qu'il propose est excellente
une vraie découverte culinaire ,expliquée avec passion par le maître des lieux
mais avant de vous décrire notre menu
parlons un peu de cette cuisine
La cuisine péruvienne se compose de plats :
cuisine créole ou Manos Morenas (afropéruvienne), andine, amazonienne, régionale (aréquipénienne, chiclayana (de chiclayo), etc), cuisine "chifa" (cuisine chinoise préparée par des Péruviens ou vice versa donc chinoise mais avec des influences et ingrédients locaux
mais vous aurez encore plus de détails en lisant ceci
pour en revenir à notre soirée je vous présente la carte
mais avant de commencer notre dîner ,un petit appéritif s'impose
le pisco sour
à base d'eau de vie de raisin
voici la recette
il vous faudra pour un verre:
-3 mesures de Pisco
-1 mesure et 1/2 de jus de citron vert
-2 c à s de sirop de canne
-1 blanc d'oeuf
-2 glaçons
-cannelle
Verser tous les ingrédients dans un mixeur ,glace comprise et mixer jusqu'à ce que le blanc d'oeuf forme une mousse un peu ferme
verser dans le verre et saupoudrer d'une pinçée de cannelle
à boire de suite ...c'est un délice
je crois qu'on trouve le Pisco chez le caviste Nicolas ??
Ensuite les plats sont arrivés ;les photos sont pas extra ,mais vous aurez une petite idée tout de même!!!
voici les papas à la huancaina ,voici la recette
le cebiche
une recette:
Ingrédients
680 g de filets de poisson blanc, de vivaneau ou de flétan
250 ml de jus de citron vert (lime)
125 ml d'huile d'olive
2 gousses d'ail écrasées
1/2 c. à thé d'origan
1/2 c. à thé de thym
1 c. à thé de coriandre moulu
1 poivron vert ou rouge, coupé en petits morceaux
Tabasco ou sauce de piments rouges chinoise à l'ail (sambaloelek)
Poivre noir fraîchement moulu
4 oignons verts hachés
2 tomates coupées en dés
Préparation
Coupez le poisson en fines lamelles. Faites-le mariner dans le jus de citron pendant une heure. Pendant ce temps, mélangez l'huile d'olive, l'ail, l'origan, le thym, le coriandre, la sauce Tabasco et le poivre. Quand le poisson a fini de mariner, ajoutez le poivron, les oignons verts, les tomates et la sauce que vous venez de préparer. Mélangez doucement. Gardez au réfrigérateur pendant une heure avant de servir. Servez sur de la laitue et garnissez de tranches d'avocat.
au restaurant ce plat était accompagné de tranches de patates douces et de mais .
le tamal
Tamales: Plat très relevé avec de la semoule de maïs, piments, raisins secs, poulet, porc, etc., le tout dans une feuille de maïs ou bananier
le palta rellena
avocat et crevettes
nous avons terminé ce repas avec un flan au citron vert et une tourte aux noix et... je ne sais plus avec quoi ....
voilà nous avons passé une très bonne soirée et nos papilles aussi !!!
adresse du restaurant
el Ceviche
38 rue du boeuf
69005 LYON
tel:
04 72 77 69 66
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