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gourmandises : cuisine et voyage
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gourmandises : cuisine et voyage
29 septembre 2006

palets aux marrons et Clon !

Vous vous souvenez ,au marché des saveurs de Lyon ,je vous avais parlé de deux coups de coeur

le premier c'était LES ROCANTINES

et le deuxième et bien c'est ce fromage

le fromage de Clon

Photo_159

Photo_171

comme j'aime découvrir et partager mes "trouvailles"  ,je vais vous parler de ce fromage avant de vous proposer une petite recette express comme je les aime !!

"Résurrection d'un fromage bressan oublié

Au cours de l'année 2000, les Archives départementales de l'Ain ont découvert dans un document de leurs fonds la recette du fromage de Clon, un fromage fabriqué en Bresse du Moyen Age au XVIIIe siècle.

Des centaines d'écrits conservés aux Archives prouvent la renommée de cette spécialité, que l'on offrait aux hôtes de marque de passage en Bresse. Il était vendu sur les foires des environs, mais il s'exportait aussi sur les meilleures tables du duché de Savoie, du royaume de France et même du Vatican.

La redécouverte de cette recette oubliée a permis de relancer la fabrication du produit. Avec le partenariat des Archives départementales de l'Ain, de la Fédération départementale des Coopératives Laitières et de Jacques Girod, cuisinier, la fromagerie de Drom a réalisé de nombreux tests en respectant scrupuleusement le procédé d'origine et fabrique désormais du fromage de Clon." (extrait d'un article du site du conseil général de l'ain )

Le Fromage de Clon

Le fromage de Clon, est un fromage à pâte cuite pressée.Il est élaboré à base de lait cru de vache de race montbéliarde dans lequel on fait infuser du safran .On le fait ensuite cailler ,on le découpe et on le met en moules.Il est ensuite saumuré et affiné en cave.

Il  supporte mal la réfrigération et il est mieux apprécié lorsqu'il est à température ambiante .

Il a été fabriqué en Bresse durant tout le Moyen-âge et jusqu’à l’aube de la Révolution. Il fut, pendant des siècles, le fleuron de la gastronomie exporté sur les tables des ducs de Savoie, des rois de France et même du Vatican. L’arrêt progressif de sa production dès le XVIIe siècle demeure inexpliqué. Aujourd’hui, cette spécialité de Bresse, qui faisait fondre les palais les plus délicats, est de retour sur nos tables.

vous en trouverez dans cette coopérative:


Coopérative fromagère de Drom

> La plus petite des fruitières de l'Ain, mais sans doute pas la moins dynamique !

> Bernadette et Christian Perrigot vous accueillent dans leur atelier typique, situé dans la "Vallée sèche" de Drom, en bordure du Revermont.

> Visites guidées de la fabrication du Comté et de la cave d'affinage à partir de 8h00 (gratuites, mais sur réservation).

> Affinage sur place des Comtés vendus au magasin.

> Magasin ouvert toute l'année du lundi au vendredi de 8h30 à 12h00 et de 18h00 à 19h00; le samedi de 8h30 à 12h00 et de 15h00 à 19h00; les dimanches et jours fériés de 8h30 à 12h00; fermé le mercredi.




Coopérative fromagère de Drom

M. et Mme Perrigot Bernadette et Christian
Fromagers
Le Village
01250 DROM
Tel : 04 74 30 65 46
Fax : 04 74 30 65 46
www.comte.com/drom

Bien il est temps de le déguster

et pour cela je vous propose ces Palets aux marrons et fromage de clon

la recette sera simple

il vous faudra: (pour 15 palets de 3cm de diamètre)

-un moule siliconne "petits fours"

-100g de fromage de clon râpé

-120g de marrons cuits (surgelés ,en boite, sous vide ,bref comme il vous plaira!!)

-une pincée de sarriette

vous mélangez les marrons écrasés et le fromage ,la sarriette,

vous allez obtenir une pâte que vous allez répartir dans les petites alvéoles du moule

vous mettez ce moule dans votre micro ondes

position 850w ,vous faîtes cuire 2 minutes

vous laissez tiédir ,vous démoulez

et vous dégustez avec un petit vin de noix par exemple !!

blog_009

une recette encore bien de saison avec l'arrivée des châtaignes

décidement j'adore l'automne !!

ps:si vous n'avez pas de fromage de clon ,vous pouvez prendre aussi du parmesan mais le goût biensûr sera différent !!

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Commentaires
C
Je viens d'essayer la recette : géniale.<br /> Pour toutes celles qui, comme moi, voudraient essayer : le fromage de Clon se trouve dans les magasins de vente directe des Coopératives suivantes Drom, Simandre sur Suran, Brénod, Nébois, Saint Martin du Fresne, Treffort, Saint Denis les bourg et chez les crémiers suivants : Mr Challamel à lagnieu, Madame Convert à Belley et la crémerie de Meximieux (marché d'Ambérieu et de Crémieu). Le Fromage de Clon sera également présent au Concours de Volailles de Bourg en Bresse les 14 et 15 Décembre et en mars au Salon de l'Agriculture. Sinon pour en commander 0474306546. Essayez aussi une escalope à la crème au Clon ou du poulet à la crème au Clon : un délice
L
Quelle merveille ça doit être, une recette vraiment appétissante!
C
J'en veux encore des reportages comme cela , sur tes découvertes .....
C
J'arrive en retard ,il en reste....
O
exellent post!! merci! les palets ont lair fous!
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