riz_004

une recette Basque ,souvenir de vacances d'enfance.........

pourquoi "Gachucha" et bien je n'en sais rien !

tout ce que je sais c'est que "Gachucha" en Basque veut dire "Sourire" ,c'est une sorte d'humour je crois

mais si il y a des experts en basque je veux bien leurs lumières sur le sujet :))

en attendant voiçi la recette

il vous faudra

250 g de riz

10 tranches de chorizo environ ou plus si vous aimez !

2 beaux oignons hachés grossièrement

1 boite de tomates au naturel ou 2 grosses tomates pelée (selon votre placard :))!)

150 g d'olives vertes dénoyautées

1 poivron jaune (biensûr c'est mieux avec un piment vert doux )

8 c. à s. d'huile d'olive

Sel, poivre,piment d'espelette

dans une cocotte, faire fondre l'oignon dans l'huile

ajouter la tomate et  laisser réduire doucement

ajouter le riz et laisser colorer,puis  mouiller avec de l'eau en calculant 2 ½ le volume du riz

saler et poivrer, ajouter les olives ,le poivron coupé en fines lanières et le chorizo

porter à ébullition, couvrir

diminuer alors le feu au minimum et laisser cuire jusqu'à ce que le riz ait tout absorbé le liquide

saupoudrez d'un peu de piment d'espelette et servir

c'est un excellent plat complet qui viendra réchauffer vos papilles et votre coeur !

riz_005