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gourmandises : cuisine et voyage
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gourmandises : cuisine et voyage
17 novembre 2007

un gratin de choux fleur

gratin_001

Pour 4 personnes :

  •   1 petit chou fleur
  •   50 g de fromage râpé
  •   chapelure faîte avec 2 biscottes
  •   30 g parmesan
  •   25 g de beurre
  •   25 g de farine
  •   35 cl  de lait
  •   curcuma
  •   sel ,poivre

    Détaillez le choux fleur en petits bouquets et mettez-les dans un
    récipient avec 1 verre d'eau d'eau bouillante ,mettre au micro onde pendant 5 ou 6 minutes.

         Portez le lait à ébullition dans une casserole

    Faites fondre  le beurre avec une bonne  pincée de curcuma dans une autre  casserole.

    Ajoutez la farine en une seule fois et remuez afin de bien l'incorporer au beurre.

    Laissez cuire 2 à 3 minutes à petit feu,tout en remuant constamment

    Laissez refroidir.

        Égouttez le chou fleur et disposez les bouquets dans un plat à gratin.

       Reprenez la béchamel : hors du feu, versez le lait bouillant sur le roux blanc

    Remuez au fouet afin de bien incorporer cette pommade  au lait et maintenez un feu moyen pendant 4 à 5 minutes.
    Assaisonnez et ajoutez le fromage râpé en remuant bien.

        Nappez  avec  cette béchamel le chou fleur. Recouvrez de chapelure et de parmesan.
    Enfournez à four chaud 25 minutes. Servez bien chaud.

    Le curcuma apporte un petit goût "exotique" mais discret ,bref ce gratin réconciliera les réfractaires au choux fleur :)

    gratin_003

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    Commentaires
    G
    C'est vrai que c'est sympa en couleur. J'aime bien avec un peu de curry aussi.
    M
    Hum, réchauffant, réconfortant... comme j'aime!
    M
    3 trucs qui vont me rendre service :<br /> - le micro-ondes<br /> - le curcuma<br /> - les biscottes pour la chapelure,<br /> je ne peux que te remercier. Un gratin de chou-fleur par ce temps glacial, c'est toujours un plaisir.
    K
    j'adore le gratin de chou-fleur et le tiens me semble bien appétissant
    C
    Je ne suis absolument pas réfractaire au chou-fleur surtout en gratin! ;-)
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