Détaillez le choux fleur en petits bouquets et mettez-les dans un récipient avec 1 verre d'eau d'eau bouillante ,mettre au micro onde pendant 5 ou 6 minutes.
Portez le lait à ébullition dans une casserole
Faites fondre le beurre avec une bonne pincée de curcuma dans une autre casserole.
Ajoutez la farine en une seule fois et remuez afin de bien l'incorporer au beurre.
Laissez cuire 2 à 3 minutes à petit feu,tout en remuant constamment
Laissez refroidir.
Égouttez le chou fleur et disposez les bouquets dans un plat à gratin.
Reprenez la béchamel : hors du feu, versez le lait bouillant sur le roux blanc
Remuez au fouet afin de bien incorporer cette pommade au lait et maintenez un feu moyen pendant 4 à 5 minutes. Assaisonnez et ajoutez le fromage râpé en remuant bien.
Nappez avec cette béchamel le chou fleur. Recouvrez de chapelure et de parmesan. Enfournez à four chaud 25 minutes. Servez bien chaud.
Le curcuma apporte un petit goût "exotique" mais discret ,bref ce gratin réconciliera les réfractaires au choux fleur :)
C'est vrai que c'est sympa en couleur. J'aime bien avec un peu de curry aussi.
M
missval
18/11/2007 18:17
Hum, réchauffant, réconfortant... comme j'aime!
M
menus propos
17/11/2007 21:29
3 trucs qui vont me rendre service :<br />
- le micro-ondes<br />
- le curcuma<br />
- les biscottes pour la chapelure,<br />
je ne peux que te remercier. Un gratin de chou-fleur par ce temps glacial, c'est toujours un plaisir.
K
khala
17/11/2007 15:20
j'adore le gratin de chou-fleur et le tiens me semble bien appétissant
C
Choupette
17/11/2007 14:50
Je ne suis absolument pas réfractaire au chou-fleur surtout en gratin! ;-)