Terrine aux sardines
est ce que cette terrine va nous amener la chaleur ?
et bien d'après la météo il faudra encore patienter !
mais moi mes papilles ont envie de nouvelles saveurs ,celles de l'été et cette terrine(recette d'un régal 2006 arrangée à ma sauce !)) est tout à fait dans le" thon" ,heu non la "sardine" !
il vous faudra
1 terrine en alu de 25cm
1kg de filets de sardines
10 tomates roma
cumin en poudre
15cl huile d'olive
4 gousses d'ail
1 pincée de sucre en poudre
1 c à s de serpolet
1 bouquet de persil
1 poignée de pignons
Plonger les tomates dans l'eau bouillante ,ôter la peau
coupez les en deux dans le sens de la longueur et les étaler( face bombée vers le haut )sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
saler ,poivrer,répartir le serpolet ,le sucre,les gousses d'ail non pelées
arrosez avec l'huile d'olive,
mettre au four à 100° pendant 2à 3h afin de les confire
Mélangez le cumin avec un peu d'huile d'olive et badigeonner les filets de sardines ,les étaler (côté peau vers le haut)sur une plaque allant au four et réserver au réfrigérateur
lorsque les tomates sont confites ,mettre le four sur grill et enfournez les sardines quelques minutes jusqu'à ce que la peau grille
Humectez la terrine avec un peu d'eau et la tapisser de film alimentaire en le faisant dépasser
Monter la terrine en alternant les couches tomates/sardines (finir par les tomates) ,à mi chemin répartir les pignons et les gousses d'ail que vous aurez pelées et écrasées
saler poivrer à chaque couche de tomates
rabattre le film alimentaire ,mettre un couvercle (côté alu sur les tomates)
mettre un poids dessus et laissez au minimum 12h au réfrigérateur
démouler et découper la terrine avec un couteau électrique (c'est plus sur d'avoir de belles tranches)
faire frire le persil dans un peu d'huile ,le répartir sur chaque tranche ou à côté et servir!