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gourmandises : cuisine et voyage
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gourmandises : cuisine et voyage
22 mai 2008

Terrine aux sardines

terrine_002

est ce que cette terrine va nous amener la chaleur ?

et bien d'après la météo il faudra encore patienter !

mais moi mes papilles ont envie de nouvelles saveurs ,celles de l'été et cette terrine(recette d'un régal 2006 arrangée à ma sauce !)) est tout à fait dans le" thon" ,heu non la "sardine" !

il vous faudra

  • 1 terrine en alu de 25cm

  • 1kg de filets de sardines

  • 10 tomates roma

  • cumin en poudre

  • 15cl huile d'olive

  • 4 gousses d'ail

  • 1 pincée de sucre en poudre

  • 1 c à s de serpolet

  • 1 bouquet de persil

  • 1 poignée de pignons

Plonger les tomates dans l'eau bouillante ,ôter la peau

coupez les en deux dans le sens de la longueur et les étaler( face bombée vers le haut )sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

saler ,poivrer,répartir le serpolet ,le sucre,les gousses d'ail non pelées

arrosez avec l'huile d'olive,

mettre au four à 100° pendant 2à 3h afin de les confire

Mélangez le cumin avec un peu d'huile d'olive et badigeonner les filets de sardines ,les étaler (côté peau vers le haut)sur une plaque allant au four et réserver au réfrigérateur

lorsque les tomates sont confites ,mettre le four sur grill et enfournez les sardines quelques minutes jusqu'à ce que la peau grille

Humectez la terrine avec un peu d'eau et la tapisser de film alimentaire en le faisant dépasser

Monter la terrine en alternant les couches tomates/sardines (finir par les tomates) ,à mi chemin répartir les pignons et les gousses d'ail que vous aurez pelées et écrasées

saler poivrer à chaque couche de tomates

rabattre le film alimentaire ,mettre un couvercle (côté alu sur les tomates)

mettre un poids dessus et laissez au minimum 12h au réfrigérateur

démouler et découper la terrine avec un couteau électrique (c'est plus sur d'avoir de belles tranches)

faire frire le persil dans un peu d'huile ,le répartir sur chaque tranche ou à côté et servir!

terrine_003

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Commentaires
Y
le goût de la Bretagne, Garcianne, les sardines ne sont pas que du Sud .... et j'adore ce petit poisson sous toutes ses formes.<br /> Super pour les beaux jours qui doivent arriver !!!<br /> mais aussi par temps gris, c'est bon d'être à table.Ah ça je vais faire c'est certain.<br /> Kenavo<br /> Yax
G
Une terrine qui a le gout du sud, et on en a bien besoin ces temps-ci.
T
bien frais une terrine comme j'aime
L
Superbe!<br /> Mais 1kg de filets de sardine, ça fait 1.5kg de sardines... C'est Victor qui va être content... Il va y avoir la queue à son étal (ce qui ne changera guère de d'habitude...) et les clients qui suivent vont me tuer! lol!<br /> En tout cas, c'est vrai que ça sent très fort l'été... A tester, pas de doute!<br /> Bisous<br /> Cath
C
été ou pas je prends, elle a l'air fameuse ta recette..
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