saumon farci aux herbes et aux amandes
c'est une recette de la revue maxi cuisine (que j'ai acheté entre autres à Bruxelles pour notre voyage retour en train...comme si on n'avait rien eu de bon à se mettre sous la dent :))
le reportage belge arrive ,mais j'avoue être un peu débordée en ce moment ........!
en attendant ,j'ai eu envie de tester cette recette pour un déjeuner familial et dominical
et ce fût une bonne idée car on s'est régalé !
avant cuisson:
il vous faudra:
1 saumon de la valeur du nombre de personnes (valeur en darnes par exemple) levé en filet
50g de poudre d'amandes
50 g de chapelure
1 échalotte
1 citron non traité
40g de beurre
10cl de crème épaisse
25cl de vin blanc
1 bouquet de persil
1/2 bouquet d'aneth
Mélangez la poudre d'amandes ,la chapelure,les herbes ciselées , le zeste râpé du citron,et le beurre ramoli,salez poivrez
Posez un filet de saumon sur une grande feuille de papier alu qui sera elle même sur la plaque du four
Tartinez le saumon de la préparation (en réserver 2 c à s )
Couvrir du deuxième filet et maintenir le tout avec du raphia ou de la ficelle de cuisine
Relevez les bords des feuilles ,arrosez de vin ,parsemez d'échalottes hachées , du reste de farce et de beurre
Fermez la papillote
Cuire 30mn au four préchauffé à 180°
ouvrir la papillote et laissez cuire encore 10 mn à 200°
Versez le jus de cuisson ,le jus de citron et la crème dans une casserole laissez frémir 3 à 4 mn et servir cette sauce avec le saumon !
c'est un régal ,d'une facilité enfantine,quoi demander de mieux :)