25 mai 2010
un petit tour gourmand aux PAYS BAS
Je vous présente deux "spécialités" que nous avons apprécié,le chocolat et les harengs,bon oui il y a aussi le fromage mais là pour nous ce n'était pas une surprise !!
L’expansion du cacao en Europe (XVIIème - XIXème) | |||
le chocolat connaît une expansion croissante à travers l’Europe et le monde en se métamorphosant au gré du temps. Les premières pastilles de chocolat sont anglaises (1674), le premier cacao en poudre est hollandais (1828), la tablette est une création britannique (1830) et le chocolat au lait puis aux noisettes marquent l’arrivée triomphale de la Suisse sur le marché du chocolat (1830-1875).
1828 Aux Pays-Bas, le chimiste
Coenraad Van Houten invente un procédé pour extraire le beurre de
cacao, et permettre également l’extraction de la poudre de cacao. Ceci
rend le chocolat plus homogène et moins coûteux à produire.
c'est pour cela qu'aux pays bas le chocolat est aussi une "spécialité"!!
autre spécialité .....sur un marché les fameux "haring", harengs(entre autres)super bons ,à déguster sur place crus ou panés/frits!!
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