Pintade à la vapeur de cidre
Je sais que pour les fêtes prochaines certains et certaines vont avoir des tables bien remplies de plats bien riches dans tous les sens du terme !!
Alors pourquoi pas se faire tout de même plaisir avec un plat qui allie la gourmandise et la légèreté !
Cette pintade à la vapeur est un vrai délice
il vous faudra:
- 1 pintade coupée en morceaux
- 50 CL de cidre doux
- 1 bouillon marmite bouquet garni
- 4 petits poireaux
- 2 belles carottes
- 2 petits navets
- 1 poignée d'haricots verts
- 2 échalottes
- 1 pomme fruit
- 10 cl de crème légère
Dans une cocotte avec un panier vapeur ,verser le cidre ,puis ajouter le bouillon cube et la peau de la pomme
Dans un poele anti adhésive faire revenir à feu vif les morceaux de pintade pendant 8 mn en les tournant bien
Dans le panier vapeur répartir les morceaux de pintade ,ajouter tous les légumes
Mettre le couvercle
Mettre sur feu moyen à doux pendant 1 h
Vérifier qu'il y est toujours du cidre dans la cocotte sinon en rajouter un peu si besoin (mais en principe la quantité suffit ,sinon la sauce finale sera trop diluée)
Ajouter la pomme 10mn avant la fin de la cuisson
Vérifier que la viande et les légumes soient bien cuits
Enlever la pelure de pomme si il vous en reste
Monter le feu à feu vif et ajouter la crème
Fouetter pendant 2mn et metter hors du feu
Répartir sur les assiettes la pintade et les légumes ,arroser de cette sauce
Servir avec du riz ,des pâtes fraîches ou des pommes de terre
La sauce obtenue est pleine de saveurs ,mélange des vapeurs du cidre avec la cuisson de la viande et des légumes
un délice !!