Riz Gachucha
une recette Basque ,souvenir de vacances d'enfance.........
pourquoi "Gachucha" et bien je n'en sais rien !
tout ce que je sais c'est que "Gachucha" en Basque veut dire "Sourire" ,c'est une sorte d'humour je crois
mais si il y a des experts en basque je veux bien leurs lumières sur le sujet :))
en attendant voiçi la recette
il vous faudra
250 g de riz
10 tranches de chorizo environ ou plus si vous aimez !
2 beaux oignons hachés grossièrement
1 boite de tomates au naturel ou 2 grosses tomates pelée (selon votre placard :))!)
150 g d'olives vertes dénoyautées
1 poivron jaune (biensûr c'est mieux avec un piment vert doux )
8 c. à s. d'huile d'olive
Sel, poivre,piment d'espelette
dans une cocotte, faire fondre l'oignon dans l'huile
ajouter la tomate et laisser réduire doucement
ajouter le riz et laisser colorer,puis mouiller avec de l'eau en calculant 2 ½ le volume du riz
saler et poivrer, ajouter les olives ,le poivron coupé en fines lanières et le chorizo
porter à ébullition, couvrir
diminuer alors le feu au minimum et laisser cuire jusqu'à ce que le riz ait tout absorbé le liquide
saupoudrez d'un peu de piment d'espelette et servir
c'est un excellent plat complet qui viendra réchauffer vos papilles et votre coeur !