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gourmandises : cuisine et voyage
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gourmandises : cuisine et voyage
12 mai 2008

une bouillabaisse de sardines

sardines_002

on continue avec la saga du pastis(avec modération !)

rien de mieux qu'une bouillabaisse (du placard !)pour encore plus apprécier ce beau temps de ces derniers jours !

il vous faudra(pour 6 personnes)

  • 1 kg de sardines fraîches (ou surgelées)en filets

  • 1 gros oignon

  • 2 gousses d'ail

  • 1 grosse tomate coeur de boeuf

  • 1 blanc de poireau

  • 4 c à s d'huile d'olive

  • 1 pincée de serpolet

  • 1 pincée de fenouil

  • 1 dose de safran

  • 1 c à s de pastis

  • quelques pommes de terre

  • des tranches de pain grillées frottées à l'ail

  • sel poivre

  • gruyère râpé

Faites revenir  à l'huile d'olive un gros oignon et un blanc de poireau émincés pendant 3mn .

Ajoutez la  tomate concassée et les gousses d'ail écrasées que vous faites également revenir légèrement .

Laissez cuire 10 mn à feu doux .

Mouillez avec un litre et demi d'eau.

Ajoutez le  fenouil,le serpolet, , une bonne pincée de safran, un peu de sel et de poivre.

Faites partir à feu très vif 15 mn  .

Pendant ce temps faire cuire des pommes de terre à la vapeur .

Baissez le feu et ajouter les filets de sardines,laisser cuire 3 à 4 mn.

Retirer les sardines (garder au chaud)

Filtrer le bouillon,rectifier l'assaisonnement si besoin ;ajoutez le pastis.

Versez dans des assiettes creuses

Ajoutez les sardines les pommes de terre et quelques grosses crevettes roses si vous voulez.

Accompagner de tranches de pain grillées frottées à l'ail et d'un peu de rouille et de fromage râpé !

sardines_001

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Commentaires
G
Tout simple, et ca a l'air delicieux. C'est une chose que je n'ai jamais essaye, la soupe de poisson, et tu m'en donnes tres envie.
M
Voilà une version de bouillabaisse qui remonterait bien ici au nord, chez plus au sud... Parce que finalement, nord et sud, c'est très relatif...
C
Moi aussi j'aime bien le pastis en cuisine, par contre je ne suis pas fan des sardines...à voir.
M
Une belle assiette remplie de bonnes choses! Je conserve l'idée.
L
Oh la la , ça fait bien 30 ans que je n'ai pas mangé de bouillabaisse! ET je n'en ai jamais fait parce que c'est long et compliqué! Tu as su là garder l'essentiel tout en rendant abordable ce plat! Bravo et merci!<br /> Bises<br /> Cath
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