une bouillabaisse de sardines
on continue avec la saga du pastis(avec modération !)
rien de mieux qu'une bouillabaisse (du placard !)pour encore plus apprécier ce beau temps de ces derniers jours !
il vous faudra(pour 6 personnes)
1 kg de sardines fraîches (ou surgelées)en filets
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 grosse tomate coeur de boeuf
1 blanc de poireau
4 c à s d'huile d'olive
1 pincée de serpolet
1 pincée de fenouil
1 dose de safran
1 c à s de pastis
quelques pommes de terre
des tranches de pain grillées frottées à l'ail
sel poivre
gruyère râpé
Faites revenir à l'huile d'olive un gros oignon et un blanc de poireau émincés pendant 3mn .
Ajoutez la tomate concassée et les gousses d'ail écrasées que vous faites également revenir légèrement .
Laissez cuire 10 mn à feu doux .
Mouillez avec un litre et demi d'eau.
Ajoutez le fenouil,le serpolet, , une bonne pincée de safran, un peu de sel et de poivre.
Faites partir à feu très vif 15 mn .
Pendant ce temps faire cuire des pommes de terre à la vapeur .
Baissez le feu et ajouter les filets de sardines,laisser cuire 3 à 4 mn.
Retirer les sardines (garder au chaud)
Filtrer le bouillon,rectifier l'assaisonnement si besoin ;ajoutez le pastis.
Versez dans des assiettes creuses
Ajoutez les sardines les pommes de terre et quelques grosses crevettes roses si vous voulez.
Accompagner de tranches de pain grillées frottées à l'ail et d'un peu de rouille et de fromage râpé !