confit froid de fenouil à l'orange et à la coriandre
Cette recette est sublime ,ce mélange de saveurs est d'une très grande finesse !
elle provient de ce livre
"cuisine et influences"
de Marc et Philippe Delacourcelle
j'ai servi ce fenouil avec des petites brochettes de poulet ,un vrai régal !
Alors à vos casseroles
et il vous faudra : (liste un peu arrangée à ma façon !)
-4 bulbes de fenouil
-1 oignon
-1 c à c de purée d'ail
-15g de gingembre surgelé
-10 cl d'huile d'olive
-1 bouquet garni
-1 c à s (bien remplie) de graines de coriandre
-20cl de vin blanc
-20cl de jus d'orange (surgelé) +le jus d'une orange (pressée)
-vinaigre de jerez
-sel ,poivre
Dans une cocotte faire chauffer l'huile et faire revenir l'oignon(coupé en lamelles ) , l'ail , le gingembre , le bouquet garni et la coriandre ; pendant 1 minute.
Nettoyer les bulbes ,les couper en deux et les mettre dans la cocotte.
Salez (une pincée) poivrez
Ajouter le vin blanc , laisser bouillir 2 minutes
Ajouter le jus d'orange et laisser cuire à couvert 30 minutes
Laisser refroidir et mettre la cocotte au frais pendant 12 h
Au moment de servir vous pouvez recouper les bulbes en lamelles et ajouter un peu de vinaigre au jus (perso je ne l'ai pas fait !)
A déguster sans modération !!!