et voilà une bien agréable journée de passée autour de jolies nappes étalées dans l'herbe,avec de bien bonnes petites gourmandises amenées par chacune
voiçi mes petites contributions !!
Les petits roulés
les grandes lignes
de grandes tranches de pain de mie sans croute
un rouleau à pâtisserie pour les aplatir
un ingrédient "collant"(beurre ,mayo ,fromage,tapenade..... pour que le roulé se tienne bien
les garnitures par exemple:
le roulé au boudin noir
faire cuire un petit boudin de votre choix à la crème,aux oignons ou antillais dans une poele pendant une dizaine de minutes
récuperer la chaire ,laisser refroidir et mélanger avec 1 càc de moutarde
couper une pomme golden en batonnets
sur la tranche de pain de mie aplatie au rouleau ,étaler un peu de farce de boudin sur toute la tranche et assez finement
aligner des batonnets de pomme à une des extrémités
et rouler le pain de mie ,couper à votre convenance (avec une tranche je fais 4 parts)
pour la déco ajouter un lien avec un brin de ciboulette (le petit truc ébouillanter la ciboulette pour plus de faciliter à nouer )
le roulé au jambon cru et pruneau
une tranche fine de jambon cru
tartiner de mascarponne
à une extrémité mettre en alignement des pruneaux coupés en batonnets
même technique que le roulé précedent
le roulé poivrons oignons raisins et tapenade à la figue
dans une poele faire revenir dans de l'huile d'olives des oignons des poivrons le tout coupé en fines lamelles ajouter des raisins secs et laisser confire 20 mn à feu doux
étaler finement sur la tranche de pain de mie la tapenade
aligner à une extrémité ce confit d'oignons /poivrons
et rouler toujours avec la même technique
merci Madeleine pour la photo
Gâteaux au citron et aux griottes
250 de griottes dénoyautées
100g de farine
50 de beurre
80 de sucre semoule
4 oeufs
le zeste d'un citron
5 cl de kirsch
préchauffer le four à 210°
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes
fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter la farine petit à petit
verser le beurre fondu tiède ,le kirsch ,les zestes de citron,bien mélanger
monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente
ajouter les griottes
verser dans les petits moules à muffins
enfourner pour 10mn ,poser une griotte entiere sur les petits gâteaux
baisser le thermostat à 180° et laisser encore 10MN
à la sortie du four patienter 1/4 d'h avant de les démouler
si on les prépare la veille les mettre dans une boite hermétique en bas du réfrigérateur
avant de les servir les saupoudrer de sucre glace
on peut faire cette recette dans un moule à manqué de 20cm de diamètre
la cuisson sera d'environ 30 à 40 MN
recette inspirée d'une recette de gâteaux aux cerises d'un magazine ELLE