et voilà une bien agréable journée de passée autour de jolies nappes étalées dans l'herbe,avec de bien bonnes petites gourmandises amenées par chacune

voiçi mes petites contributions !!

 

Les petits roulés

les grandes lignes

de grandes tranches de pain de mie sans croute

un rouleau à pâtisserie pour les aplatir

un ingrédient "collant"(beurre ,mayo ,fromage,tapenade..... pour que le roulé se tienne bien

 

les garnitures par exemple:

le roulé au boudin noir

faire cuire un petit boudin de votre choix à la crème,aux oignons ou antillais dans une poele pendant une dizaine de minutes

récuperer la chaire ,laisser refroidir et mélanger avec 1 càc de moutarde

couper une pomme golden en batonnets

sur la tranche de pain de mie aplatie au rouleau ,étaler un peu de farce de boudin sur toute la tranche et assez finement

aligner des batonnets de pomme à une des extrémités

et rouler le pain de mie ,couper à votre convenance (avec une tranche je fais 4 parts)

pour la déco ajouter un lien avec un brin de ciboulette (le petit truc ébouillanter la ciboulette pour plus de faciliter à nouer )

 

le roulé au jambon cru et pruneau

une tranche fine de jambon cru

tartiner de mascarponne

à une extrémité mettre en alignement des pruneaux coupés en batonnets

même technique que le roulé précedent

 

le roulé poivrons oignons raisins et tapenade à la figue

dans une poele faire revenir dans de l'huile d'olives des oignons des poivrons le tout coupé en fines lamelles ajouter des raisins secs et laisser confire 20 mn à feu doux

étaler finement sur la tranche de pain de mie la tapenade

aligner à une extrémité ce confit d'oignons /poivrons

et rouler toujours avec la même technique

 

 

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 merci Madeleine pour la photo

Gâteaux au citron et aux griottes

250 de griottes dénoyautées

100g de farine

50 de beurre

80 de sucre semoule

4 oeufs

le zeste d'un citron

5 cl de kirsch

préchauffer le four à 210°

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes

fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter la farine petit à petit

verser le beurre fondu  tiède  ,le kirsch ,les zestes de citron,bien mélanger

monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente

ajouter les griottes

verser dans les petits moules à muffins

enfourner pour 10mn ,poser une griotte entiere sur les petits gâteaux

baisser le thermostat à 180° et laisser encore 10MN

à la sortie du four patienter 1/4 d'h avant de les démouler

si on les prépare la veille les mettre dans une boite hermétique en bas du réfrigérateur

avant de les servir les saupoudrer de sucre glace

on peut faire cette recette dans un moule à manqué de 20cm de diamètre

la cuisson sera d'environ 30 à 40 MN

recette inspirée d'une recette de gâteaux aux cerises d'un magazine ELLE