le sel de Formentera
Ce week end ,gâtée par quelques gourmandises,j'ai entre autre reçu
un sel liquide à vaporiser directement sur les aliments
le sel liquide des salines de Formentera (une île des Baléares)
et voici quelques infos sur le site officiel des ïles
on trouve ce sel dans certaines épiceries bio ,mais je n'ai pas plus de précisions ,si quelqu'un a plus d'infos ,il peut les laisser en commentaire !
puisque ce sel m'attire des commentaires douteux (que je ne publie pas toujours :))voici un article qui pourra peut être contenter certaines personnes!
Saveurs
Gare
à ne pas commettre d’amalgame : les îles Baléares ne riment pas
forcément avec tourisme de masse et nuits débridées. Petit caillou de
terre qui tutoie Ibiza, Formentera en est une preuve éclatante.
Préservée, cette île se découvre comme un terroir qui joue du ciel, du
soleil et de la mer. La combinaison débouche sur un biotope marin
unique qui a donné naissance à des marais salants d’une grande qualité–
classés patrimoine de l’Humanité par l’Unesco.
Exploités jusqu’en 1985, ceux-ci reprennent aujourd’hui du service sous
l’impulsion d’un passionné qui en a perçu tout le potentiel. En effet,
ces salines fournissent ce qui est sans doute le meilleur sel au monde
tant en terme de santé – il est 5 fois moins chargé en sodium qu’un sel
ordinaire -, qu’en matière de goût – il se situe au point d’équilibre
organoleptique à partir duquel les aliments révèlent leur vraie saveur.
Véritable révolution de palais, il se présente sous forme liquide pour
un usage encore plus précis. On ne sera pas étonné d’apprendre que le
chef espagnol Juan Mari Arzak en est déjà l’un des meilleurs avocats.